Bagi para pecinta kuliner Medan, tentunya sudah tidak asing lagi dengan Bika Ambon yang satu ini.
Yup, Bika Ambon Zulaikha merupakan
salah satu kuliner yang paling fenomenal dan paling dicari di Medan
beberapa tahun belakangan ini. Dengan kualitas rasa dan kelembutan
bikanya menjadikan produk ini menjadi salah satu kuliner paling diburu
di Kota Medan saat ini.
Zulaikha memulainya tahun 2003. Kehadirannya seakan-akan menggusur
seluruh bika ambon yang selama ini ada. Bayangkan saja, ketika Bika
Ambon Zulaikha memiliki pelanggan yang membeludak, yang untuk membeli
satu kotak saja harus antri panjang, puluhan gerai bika ambon lainnya di
Jl. Mojopahit Medan nyaris kosong.
Salah satu rahasia bika ambon yang enak adalah bika dengan serat yang
sempurna di bagian dalam dan rasanya lembut dengan sensasi lemak di
ujung lidah. Bahan utamanya terbuat dari tepung tapioka, santan, gula,
telur, dan air nira.
Menurut Zulaikha, bika ambon memang terbuat dari air nira yang khusus
diproduksi dari pulau Sumatra. “Yang digunakan murni air nira dan kini
sudah ada sertifikat halal dari MUI,” ucapnya. Air niralah yang berperan
membuat serat yang sempurna pada bika ambon. Air nira ini difermentasi
hingga 10 jam, barulah proses pembuatan bika ambon berjalan sempurna.
0 komentar:
Posting Komentar