Jumat, 26 April 2013

Bika Ambon Zulaikha


Bagi para pecinta kuliner Medan, tentunya sudah tidak asing lagi dengan Bika Ambon yang satu ini.

Yup, Bika Ambon Zulaikha merupakan salah satu kuliner yang paling fenomenal dan paling dicari di Medan beberapa tahun belakangan ini. Dengan kualitas rasa dan kelembutan bikanya menjadikan produk ini menjadi salah satu kuliner paling diburu di Kota Medan saat ini.


Bika Ambon Zulaikha didirikan oleh Hajjah Mariani. Nenek berusia 67 tahun ini memutuskan memberi nama usahanya dengan nama putrinya, Zulaikha. Kehadiran Bika Ambon Zulaikha seperti jadi angin segar bagi kalangan muslim,karena selama ini bika ambon dikuasai oleh kalangan Tionghoa. 


Zulaikha memulainya tahun 2003. Kehadirannya seakan-akan menggusur seluruh bika ambon yang selama ini ada. Bayangkan saja, ketika Bika Ambon Zulaikha memiliki pelanggan yang membeludak, yang untuk membeli satu kotak saja harus antri panjang, puluhan gerai bika ambon lainnya di Jl. Mojopahit Medan nyaris kosong.

Salah satu rahasia bika ambon yang enak adalah bika dengan serat yang sempurna di bagian dalam dan rasanya lembut dengan sensasi lemak di ujung lidah. Bahan utamanya terbuat dari tepung tapioka, santan, gula, telur, dan air nira.


Menurut Zulaikha, bika ambon memang terbuat dari air nira yang khusus diproduksi dari pulau Sumatra. “Yang digunakan murni air nira dan kini sudah ada sertifikat halal dari MUI,” ucapnya. Air niralah yang berperan membuat serat yang sempurna pada bika ambon. Air nira ini difermentasi hingga 10 jam, barulah proses pembuatan bika ambon berjalan sempurna.

0 komentar:

Posting Komentar